"Представьте себя в роли Счастья.
Ну и как, хочется вам заглянуть к себе самому? А заглянув разок, захотите ли вы задержаться?
Стоит только изменить точку зрения, и нам тут же приходит в голову, чем еще мы можем порадовать Счастье, чтобы оно погостило у нас подольше. Мы сразу понимаем, в каком углу нашей жизни нужно прибраться, на случай если Счастье вознамерится остаться у нас на ночь.
Мы в самом деле многое знаем о счастье..."
Так начинается одна из моих любимых книг о счастье - "Карусель Счастья", написанная Эккартом фон Хиршхаузеном (он не такой сказочник как его почти однофамилец барон Мюнхаузен) . Эккарт - веселый и остроумный в прошлом врач в настоящем - комик и популярнейший в Германии писатель. Его идеи в значительной степени дополнили мою систему "PRO Счастье", а главное не дали мне стать слишком серьезным и важным. А также дали мне понимание того, что к любому, даже самому важному делу (А что может быть серьезного - чем вопрос о Счастье человека?!) следует относиться с изрядной долей юмора. Иначе попадаешь в ловушку ЧСВ, описанную еще КК (Карлосом Кастанедой) - Чувства Собственной Важности, которая медленно но верно губит человека.
Но вернемся к нашему вопросу PRO Счастье.
Мы действительно очень много ЗНАЕМ PRO Счастье.
Начнем хотя бы с наших пословиц и поговорок, которые мы впитали с молоком матери и ремнем отца:
1. Не родись красивой, а родись счастливой
2. Счастье не в воздухе вьется, а руками достается
3. Всякий сам кузнец своего счастья
4. Легко найти счастье, а потерять и того легче
5. Не в деньгах счастье (многие неопытные всегда добавляют что-то про количество)
6. Счастлив тот у кого совесть спокойна
7. На чужом горе счастье не построишь
и многие другие слова мудрости, которые передавались на протяжении многих поколений из уст в уста.
Тему Счастья подхватывают и продолжают психологи. Они уже давно и самоотверженно работают, не покладая рук и не распрямляя извилин, исследуя проблемы и патологии Человечества, чтобы объяснить почему человек не может быть счастлив. Хотя в последнее время появились новые свежие головы в научном мире, которые придумали направление "Позитивная Психология", исследующее такие понятия как счастье, оптимизм, поток, доверие, прощение и солидарность. Они доказали, что сама по себе способность испытывать счастье - величина не постоянная. И способна изменяться во времени и со временем. Они же в результате исследований сделали вывод о том, что 50% нашего уровня счастья дается нам с рождения, остальные 50% мы можем изменять в ходе нашей жизни. 10% из последних 50 обусловлены уровнем благосостояния, семейным положением, работой и прочими внешними факторами. Остальные 40% зависят от наших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий.
Нейробиологи пошли дальше. После продолжительных попыток осчастливить наших "меньших братьев" (многие из которых наверняка не прожили всех отмеренным им лет, чтобы дать нам это понимание Счастья - но такова уж способность европейских ученых - чтобы понять, как кто-то устроен и живет, надо его сначала умертвить и затем препарировать) они сделали вывод о том, что в мозге живых существ находится небольшая колония нейронов, который синтезируют естественный наркотик - дофамин. Это так называемый Центр Удовольствия. Электрическая стимуляция этой зоны мозга у крыс, например, приводила их в состояние явного удовольствия. .
Так вот крысы, наученные нажимать на кнопку, не реагировали на самок, на пищу, воду, еду и вскоре погибали от жажды и истощения в погоне за удовольствием, дающего им ощущение счастья. (Вы когда-нибудь звали вашего ребенка, в худшем случае мужа, играющего в комп, PSP или айфон, поесть? Пока не вырвешь из рук клавиатуру или телефон - это бесполезно. Вот теперь можете рассказать ему историю про крыс). Впрочем когда провели этот опыт на обезьянах - эффект был тот же. Судя по тому, что сейчас молодое поколение начинают лечить от компьютерной зависимости, этот эксперимент шагнул дальше и ученые перешли к экспериментам на людях.
Философы также изучали во все времена эффект счастья. На понятном простому человеку языке теория изложена у писателя и современного философа Михаила Веллера в его рассказе "Испытатели Счастья"
Итак, если ты дочитал(а) до этих строк, то понимаешь, что действительно знаешь многое о Счастье. Но вот тебе вопрос на засыпку:
Чувствуешь ли ты себя счастливым(ой)?
Прямо здесь и сейчас? А также вчера, позавчера, сегодня, завтра? Наполняет ли это ощущение все твою жизнь? Или вся твоя жизнь проходит в мимолетных вспышках счастья в море проблем ежедневной жизни?